Где в России научились подсвечивать пешеходные переходы

Шанс возникновения ДТП на пешеходном переходе зависит от множества факторов: геометрии дороги, ограничения обзора со стороны водителя или пешехода, объема трафика, погоды и других. К их числу относится и освещение. Важно, чтобы пешеходов было видно — во время приближения к переходу и в момент его пересечения. Это позволяет водителю заблаговременно увидеть пешехода. При этом сам пешеход чувствует себя увереннее, когда знает, что его видно. В России эта практика пока применяется редко, но уже есть локальные позитивные изменения. Отличный пример показывает Сыктывкар — небольшой город в Республике Коми с населением около 250 000 человек.

Летом 2018 года в Сыктывкаре сделали дополнительное освещение 16 пешеходных переходов. Вот несколько примеров.

1 — Нерегулируемый переход через 4-полосную дорогу

На изображении 1 видно, что переход подсвечивается специальными фонарями, расположенными по обе стороны от него. Кроме подсветки переход обозначен разметкой и дорожными знаками. Лампы на столбах вынесены вглубь проезжей части, чтобы переход был подсвечен и в центре, и на подходах к нему. Обратите внимание, что столбы установлены асимметрично. Например, на другой улице (изображение 2) столбы установлены аналогичным образом.

2 — Асимметричное расположение столбов освещения

Так делается специально, источник света должен находиться до перехода со стороны приближающегося автомобиля — это создает эффект “позитивного контраста”. Пешеход видится как яркий объект на тёмном фоне. Нагляднее этот эффект можно увидеть на изображении 3.

3 — Анализ яркости перехода, подсвечиваемого по принципу “позитивного контраста”

Красные области на фотографии — наиболее контрастные поверхности с точки зрения света. Зеленые и синие области — наименее контрастные. Наличие областей разных цветов на одном объекте говорит о контрасте с точки зрения цвета. Видно, что на этом примере и пешеход, и переход передают наибольший контраст. Максимальная концентрация освещения и количества цветов позволяет привлечь внимание на два самых важных объекта: пешехода и переход. Существует и противоположный метод подсветки пешехода — создание эффекта “негативного контраста”. В этом случае источник освещения находится за переходом, а пешеход видится темным силуэтом.

При неправильном расположении источников освещения контраст может быть утерян. Это хорошо видно на изображении 4.

4 — Анализ яркости на переходе, где источник света находится сзади

Видно, что источник света находится за переходом, это низкие столбики с горизонтальным освещением. Сами столбики передают высокий контраст — концентрация желтого и красного. Пешеход, с другой стороны, почти не контрастен. На нем мало света, на фотографии преимущественно зеленая область, а красная только на одной ноге.

Расположение освещения может варьироваться в зависимости от типа дороги и количества полос. На изображении 5 можно увидеть несколько вариантов установки освещения: при двустороннем движении, при одностороннем двух полосном и одностороннем трёх полосном.

5 — Варианты установки освещения в зависимости от типа дороги

Вернемся к Сыктывкару. На изображении 6 еще один пример правильной установки освещения. Представим, что мы движемся по правой полосе. Обратите внимание на пешеходов, которые находятся со стороны встречного движения для водителя. Для нас эти пешеходы видятся темными силуэтами на ярком фоне. Но в нашем случае это не критично: они уже перешли на левую часть перехода и наш автомобиль не предоставляет для них серьезной угрозы. Для водителя, который в этом время будет подъезжать к переходу по встречному движению, пешеходы будут видимы с высоким контрастом на темном фоне. Таким образом пешеходов видно лучше.

6 — Иллюстрация “негативного контраста”

На фотографии 7 видно, что хорошо подсвечивается участок примыкания пешеходного перехода и тротуара. То есть человек заметен еще до того, как он начал переходить дорогу. Это увеличивает шанс того, что водитель заранее увидит пешехода. Кстати, этот переход обустроен прямо напротив входа в школу, что подчеркивает важность обеспечения его видимости и безопасности.

7 — Асимметричное расположение фонарных столбов для создания эффекта “позитивного контраста”

Установка дополнительного освещения на переходе не является единственным фактором его безопасности, но сделав человека заметнее, мы снижает вероятность того, что водитель его попросту не увидит. А значит, мы сделали шаг к тому, чтобы на наших улицах гибло меньше людей. Сыктывкар — молодцы.

Источники:
https://www.schreder.com/en-us/learningcentre/howtolight/how-to-light-pedestrian-crossings

http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/236/1/012099/pdf

https://www.researchgate.net/publication/323227923_SELECTED_ISSUES_CONNECTED_WITH_LIGHTING_OF_PEDESTRIAN_CROSSINGS

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store